低糖質なだけじゃない!ふすま(ブラン)と小麦粉の違いについて

こんにちは^^

超低糖質ブランパン専門店Switchです。

 

いきなりですが

パンってオイシイですよね。笑

 

でも、

なんとなくパクパク食べるのに

罪悪感を感じてしまうことってありませんか?

手軽にエネルギーを摂取することができる、パン。

しかし、

特に体型や健康に気を遣う人にとっては

パンは糖質が高く、

栄養価が低く 

「太りやすい」食べ物

でもあります。

そこで

いま話題になってるのが

パンだけど太りにくいという

ふすまパン。

※ブランパンとも呼ばれています。

 

この記事では

  • ふすまってなに?
  • 栄養価は?
  • 何で太りにくいの?
  • 小麦粉との違いは?

などなど

ふすまにちょっと詳しくなれちゃう情報を、お届けします。

小麦粉もふすま(小麦ふすま)も出身は小麦

ふすまって言っても、

引き戸の「襖(ふすま)」とは全く関係ありません(笑

 

ふすまっていうのは、

簡単に言っちゃえば

小麦の外側の皮のコト。

英語で言うとブラン。

知名度で言えばふすまよりブランですね◎

ふすまは食感が悪くて小麦粉にならなかった部分。

小麦ひと粒は、

このように「胚乳」「表皮」「胚芽」でできています。

 

小麦粉はこの中の胚乳という部分だけを使って、

あとの表皮と胚芽は取り除いてしまいます。

 

表皮や胚芽も混ぜちゃうと、ゴワゴワして食感が悪くなっちゃうんですね。

ふすまはその食感の悪い部分のコト。

…というと言い方が悪いですが(笑

小麦粉にならなかった表皮と胚芽がふすまです。

お米でいうところの糠(ぬか)ですね。

え、痩せたい?それならもうふすまを食べずにいられない!

ふすまは小麦粉の残りカス。

 

…だと思われてきましたが、

なぜ今、

そのふすまを使った

ふすまパン(ブランパン)が注目されてるんでしょうか。

 

それは、

美容と健康を意識するあなたなら、

そしてパンが大好きなあなたなら。

絶対に!

食べたくなる効果がたくさん詰まってるからなんです。

小麦からできてるけど…小麦粉よりもダンゼン低糖質。

小麦粉が太る(=糖質が高い)食材ってのは、

たぶんみなさん何となく知ってますよね。

だからこそパンを食べたくても我慢する人がいるわけで。

 

何で小麦粉の糖質が高いかと言うと、

さっきも書きましたが

小麦の「胚乳」って部分を使っているから。

 

 

小麦の80%以上を占める胚乳には、

主に糖質たんぱく質が含まれています。

たんぱく質は良いんですが、

糖質が多いのが問題。

糖質はご飯やパン、麺類など

主食に多く含まれる栄養素。

私たちのエネルギー源でもありますが、

肥満の大きな原因にもなります

 

一方、逆に言えば

糖質の高い胚乳を取り除いたものがふすま

…つまり糖質が少ないのが特徴です。

糖質(炭水化物-食物繊維)
薄力粉 73.3g
強力粉 69.0g
ふすま 21.7g

 

同じ小麦から出来てはいますが、

使う部分によって糖質の量は大きく違うのです。

低糖質なだけじゃない!栄養価もすこぶる高いふすま

ふすまは低糖質という事実。

さらに、ふすまは低糖質なだけじゃなく、

栄養価もたっぷり含まれてるからこそ

今注目されているんです。

ふすまの注目栄養素
  • カルシウム
    …歯や骨の材料になるほか、神経や筋肉の運動にも大事な役割がある
  • マグネシウム
    …酵素の働きを助け、栄養の分解や合成などを行う
  • リン
    …歯や骨の発達に不可欠なほか、細胞膜やDNAなどの構成に必要
  • 亜鉛
    …たんぱく質やDNAに必要。新しい細胞を作る助けにも
  • ビタミンB1
    …糖質からエネルギーを作り、皮膚や粘膜の健康維持を助ける
  • ビタミンB2
    …糖質、脂質、たんぱく質をエネルギーに変え、皮膚や粘膜の健康維持を助ける
  • ビタミンE
    …血管を健康に保つほか、細胞の酸化を防ぐので老化防止にも
  • 食物繊維
    …排便をスムーズにし、老廃物の排出や腸内環境の改善など

 

↓栄養素の含有量(100gあたり)を表にしてみました◎

特に食物繊維の含有量が凄いですね。

まさにダントツ!

食物繊維は、

  • 食後の血糖値を抑える
  • コレステロールを体外に排出してくれる
  • 排便がスムーズに!
  • 有害物質もウンチと一緒に外に出してくれる
  • 善玉菌のエサになる事で腸内環境が良くなる
  • お腹の中で膨れる⇒満腹感が満たされる

などなど、

ダイエットにも健康にも嬉しい効果がた~くさん◎

栄養的には

小麦粉よりふすまの方が断然優れている

と言えるでしょう。

体型・健康が気になるなら、ふすまパン一択!

もともとふすまは

小麦粉にする際にわざわざ取り除くほど食感が悪い部分

そのまま食べるなんて事はほとんどなく、

家畜のエサとして使われていたそうです。

 

 

しかし、さきほど書いた通り

どうやっても見過ごせないほど

  • 低糖質
  • 栄養たっぷり
  • 食物繊維たっぷり

という事で、

最近は人間のご飯としても

認知度がジワジワ上昇中。

コンビニやスーパーでも

「低糖質!ブランパン」というコーナーを

見かけることも多くなった気がします。

パンは太るから食べない…⇒ふすまパンを食べよう

そもそも、

なぜ体型や健康を気にする人が

パンを思いっきり食べられないのかっていうと、

パンが糖質の高い食品(太りやすい食品)だから、です。

 

パンを食べても血糖値が上がらない(太らない)んだったら、

我慢する必要なんてないですからね。

しかし、ふすまパンなら

小麦粉主体の一般的なパンよりも、低糖質で栄養価が高いので、気軽に食べることができます。

単純に太りにくいだけでなく、

美容と健康の為の栄養がたっぷり詰まってるというのが、ポイント。

ふすまパンはこんな人にオススメ

パンを食べたいけど食べられない、

食べちゃダメだと思ってる人にこそ

ふすまパンはおすすめです。

 

大好きなパンを食べるのを諦めるのではなく、

どんなパンなら食べられるのか、

考えた方が楽しいですよね◎

 

  • ダイエットを頑張っている
  • 食べたら太る⇒食べることに罪悪感がある
  • 健康に人一倍気を使っている
  • 糖尿病でパンが食べられない

 

そんな人でも、

ふすまパンなら気兼ねなく

パンを食べる事を楽しむことができるはずです。

ふすまパンの味やにおいが気になる。。。!

さてさて。

そろそろふすまパンが食べたくなってきた頃かと思いますが、

ふすまパンって食感がどうしても、

こう…

パサパサしてるというか。

ボソボソしてるというか。

 

自宅で低糖質パンを作りたくて

ふすまを使ってパンを焼いても、

よほど上手な方じゃない限り

イマイチ美味しくないパンが出来ちゃったりするんですよね…。

そして意外に原価がかかるという。笑

そして

市販のふすまパン(ブランパン)も、

なかなか好みの別れる食感と、独特な味やにおいで…。

最初に書いたように

ふすま=小麦のバサバサでボソボソで食感が悪いトコの寄せ集め

仕方ないといえば仕方ありません。

 

逆に言えば

小麦粉がそういう部分を取り除いているからこそ、

一般的なパンはもちもちしっとりに作れるワケです。

とは言え、

いくら健康に良くたって。

いくら太りにくいからって。

やっぱりボソボソしたパンは食べたくないですよね。

ブランパンなのにしっとりもちもち!Switchのブランパンが美味しい理由

でも、

Switchのブランパンは違います。

ボソボソなんて縁のないしっとりもっちり感。

密度、キメの細かさから違います。

電子レンジで解凍するだけで、

まるで焼き立てのような

シアワセ食感を味わう事ができるブランパンに仕上がっています。

美味しい理由①高加水杵つき製法(スタンピングミキサー)

スタンピングミキサーを使用した高加水杵つき製法

パンにたっぷり水分を含ませました。

 

なので、

トーストにしてもパッサパサになりません。

 

「外はこんがり、中はしっとり。」

よく聞くフレーズですが、

Switchのブランパンを食べてみれば、

「ああ、こういう事か!」

って思わず納得できちゃうほど。

 

美味しい理由②遠赤外線オーブンで中からじっくり

遠赤外線オーブンで、生地の内側からじっくり焼き上げます。

最初から中までしっかりと熱が通るので、

内部までキメが細かく食感の良さがUP!

 

また、通常の食パンは30分ほどで焼きあがるそうですが、

Switchのブランパンはその2倍…

焼き上がりまでに1時間かかります。

 

時間も手間もかかりますが、

その分おいしくてモチモチなパンが焼きあがるんです◎

その他有名商品と比較してみました。

 写真からでもわかる見た目の差です。

手軽に買うことのできるコンビニ商品ですが、

匂いや食感、味などで苦手な方も多いですよね。

ふんわりはしていますが、ボソボソ感があり、スポンジのような食感。

真ん中はしっとりしていますが

外側にいくにつれパサパサ感が。

水分を多く含み

ムラなくしっとりきめ細かく焼きあがっています。

「食べたいけどガマン」はもう終わり!

Switchのブランパンは、

低糖質だけを謳ったパンじゃありません。

ふすまを使ってるから低糖質なのは当たり前

味にも食感にもとことんこだわった自信作です^^

 

毎日の食卓に、

毎日のおやつに、

罪悪感なんて感じずに

美味しいパンを召し上がってください^^